Rabu, 26 Desember 2012

SOAL-SOAL KONSTRUKSI BATU BETON 2


Adukan untuk pasangan atau plesteran agar kedap air adalah:
A. 1 Sp : 2 Ps
B. 1 Sp : ½ Kp : 3 Ps.
C. 1 Kp : 1 Sm : 1 Ps.
D. 1 Kp : 1 Tras : 2 Ps.
E. 1 Sp : 1 Tras :  3 Ps.
ANSWER: A

Agar pekerjaan galian tanah tidak mengganggu kedudukan bouwplank, maka letaknnya bouwplank terhadap sumbu pondasi supaya diambil:
A. 1 m – 1,5 m
B. 1,25 m – 1,75 m
C. 1,5 m – 2 m
D. 1,5 m – 2,25 m
E. 2 m – 2,5 m
ANSWER: A

Tahapan pekerjaan yang dilakukan setelah pekerjaan pemasangan papan bouwplank adalah…
A. galian tanah pondasi
B. urugan pasir
C. urugan tanah
D. pasangan batu kosong
E. pasangan pondasi
ANSWER: A

Adukan untuk pasangan tembok bata dan plesteran yang sekarang sering dipakai:
A. 1 Kp : 1 Sm : 3 Ps
B. 1 Kp : 2 Ps
C. 1 Sp : 3 Ps
D. 1 Sp : 3 Kp : 10 Ps
E. 1 Sp : 1 Tras : 4 Ps
ANSWER: D

Pernyataan berikut  adalah  sifat-sifat yang perlu diperhatikan untuk membuat adukan, kecuali:
A. kesesuaian tehadap jenis pekerjaan
B. sifat menyusut
C. kemudahan untuk bekerja
D. cepat mengeras
E. kekuatan
ANSWER: D

Fungsi adukan pada pasangan pekerjaan bangunan diantaranya sebagai berikut, kecuali:
A. sebagai pengikat antara bata yang satu dengan yang lain
B. sebagai ornamen dalam konstruksi
C. untuk meratakan permukaan tembok
D. untuk menyalurkan beban yang berada diatasnya
E. untuk menghilangkan deviasi dari permukaan bata
ANSWER: B
Yang termasuk sebagai bahan pengisi pada bahan adukan adalah:
A. kapur
B. pasir
C. semen
D. semen merah
E. tras
ANSWER: B

Syarat-syarat pemasangan tembok ½ bata adalah sebagai berikut , kecuali
A. siar datar harus segaris lurus
B. siar tegak tidak boleh segaris lurus
C. siar lintang bergeser ¼ bata
D. siar lintang bergeser ½ bata
E. spesi harus padat
ANSWER: C

Pada pemasangan tembok batu bata ketebalan siar datar, tegak dan lintang adalah:
A. 0,6 cm – 1 cm
B. 0,8 cm – 1,2 cm
C. 0,9 cm – 1,5 cm
D. 1 cm – 2 cm
E. 1,5 cm – 2,5 cm
ANSWER: B

Untuk membentuk siar datar dan tegak agar menjadi padat dan rapi, menggunakan;:
A. Sendok spesi lancip
B. Sendok spesi oval
C. Sendok spesi persegi
D. Jointer
E. Line bobbind
ANSWER: D
10
Dalam pemasangan tembok 1 bata, maka siar lintang bergeser:
A. ¼ bata
B. ½ bata
C. ¾ bata
D. 1 bata
E. 1¼ bata
ANSWER:  A

Fungsi pasangan batu kosong pada pondasi batu kali adalah:
A. untuk memperkuat kedudukan pondasi
B. untuk perbaikan tanah
C. untuk menjaga keutuhan konstrusi bila terjadi penurunan tanah yang tidak merata
D. bangunan agar tahan gempa
E. untuk jalan rembesan air tanah
ANSWER: C

Umumnya pasangan batu kosong pada pondasi dibuat setinggi:
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
E. 25 cm
ANSWER: D

Lebar dasar pondasi ditentukan oleh:
A. daya dukung tanah dan beban bangunan
B. daya dukung tanah dan gaya geser yang timbul
C. letak bangunan dan bentuknya
D. bahan bangunan yang dipakai
E. tergantung lebar atas pondasi
ANSWER: A

Pekerjaan plesteran tembok merupakan pekerjaan menutup pasangan bata dengan plesteran adukan yang diharapkan akan memperoleh hasil sebagai berikut, kecuali:
A. tambahan kekuatan tembok
B. bidang muka tembok yang rata dan halus
C. bidang muka tembok yang lurus dan vertikal
D. bidang muka tembok yang sewarna dari bata dan adukan
E. bidang muka tembok supaya mudah dicat
ANSWER: D

Tebal plesteran tembok yang diijinkan:
A. 0,5 cm – 1 cm
B. 0,8 cm – 1,2 cm
C. 1 cm – 1,5 cm
D. 1,2 cm – 1,8 cm
E. 1,5 cm – 2,5 cm
ANSWER: C

Bilah perata/blebes sebaiknya terbuat dari…
A .kayu
B. bambu
C. baja/alumunium
D. plastik
E. fiber glas
ANSWER: C

Dalam pekerjaan memasang keramik untuk lantai langkah kerja paling awal adalah:
A. padatkan urugan pasir
B. ukur panjang dan lebar ruangan
C. tentukan garis dasar ubin
D. urug dan ratakan dasar pasangan dengan pasir dan siram dengan air secukupnya
E. langsung pasang  keramik asal rapi dan datar
ANSWER: D
Dalam pekerjaan memasang keramik pada dinding pemasangan dimulai dari atas kebawah dengan tujuan…
A. lebih mudah memasangnya
B. pasangan paling atas utuh semua
C. permukaan pasangan keramik bagian atas rata dan rapi
D. jika keramik yang paling bawah tidak utuh tidak merusak pandangan
E. pasangan lapis paling atas potongan dan rapi
ANSWER: D

Dalam pemasangan keramik agar tidak terjadi retak atau pecah, maka:
A. campuran dibuat sebaik mungkin
B. siar antara keramik dibuat rapat
C. siar antara keramik dibuat agak lebar
D. adukan harus mengisi penuh bidang bawah keramik
E. dalam mengisi celah keramik harus rata
ANSWER: D
20
Sebelum kita mulai memlester tembok, maka terlebih dahulu mengerjakan:
A. memasang benang tegak dan datar
B. menentukan ketebalan plesteran dengan paku
C. membuat kepala/kop plesteran dengan sisi-sisi 5 cm
D. membuat alur/tanggul plesteran hingga rata dan tegak lurus
E. bisa langsung diplester dan diratakan
ANSWER:  A

Untuk panduan kedataran/ketegakan plesteran digunakan kepala plesteran yang terbuat dari papan kayu atau dari bambu yang berjumlah minimal…
A. 2 batang
B. 4 batang
C. 6 batang
D. 8 batang
E. 10 batang
ANSWER: B

Untuk membuat permukaan plesteran menjadi rata dikerjakan menggunakan:
A. sendok spesi/cetok
B. roskam
C. bilah perata
D. waterpas
E. jointer
ANSWER: C

Setelah plat beton selesai dicor perlu diadakan pemeliharaan dengan cara:
A. menggenangi dengan air selama 2 minggu
B. menutup dengan karung-karung basah selama 1 minggu
C. dilindungi dari panas matahari  dengan terpal
D. seluruh permukaan ditutup dengan kertas semen
E. yang penting jangan diinjak-injak dahulu selama 1 minggu
ANSWER: A

Cetakan pada plat dan balok beton yang bersifat strukturil boleh dibongkar setelah:
A. bagian samping 2 hari, bagian bawah 7 hari
B. bagian samping 2 hari, bagian bawah 10 hari
C. bagian samping 3 hari, bagian bawah 14 hari
D. bagian samping 3 hari, bagian bawah 21 hari
E. bagian samping 7 hari, bagian bawah 40 hari
ANSWER: D

Pengecoran secara bersama-sama antara balok dan plat disebut sistem…
A. tumpuan bebas
B. tumpuan jepit
C. tumpuan sendi
D. tumpuan rol
E. monolit
ANSWER: E

Konstruksi balok beton yang terletak diatas pondasi disebut…
A. kolom
B. sloof
C. balok latei
D. ring balk
E. konsul
ANSWER: B

Jarak minimum antara tulangan pokok balok pada arah mendatar adalah …
A. 2 cm dan > diameter krikil
B. 3 cm dan > diameter krikil
C. 3,5 cm dan > diameter krikil
D. 4 cm dan > diameter krikil
E. 5 cm dan > diameter krikil
ANSWER: B

Begel untuk balok beton yang berukuran 30 cm x 50 cm menggunakan besi berdiameter 8 mm, jika lindungan beton dibuat 2,5 cm, maka panjang besi untuk satu begel:
A. 130 cm
B. 140 cm
C. 150 cm
D. 160 cm
E. 170 cm
ANSWER: D

Panjang besi untuk membuat begel balok beton  120 cm, jika panjang 1 lonjor besi 12 m maka untuk membuat 40 buah begel dibutuhkan besi sebanyak…
A. 2 lonjor
B. 3 lonjor
C. 4 lonjor
D. 5 lonjor
E. 6 lonjor
ANSWER: C
30
Acuan/cetakan beton harus memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali:
A. cetakan harus menghasilkan bentuk dan ukuran sesuai rencana
B. cetakan harus mudah dalam membersihkan kotoran
C. cetakan harus kuat dan mudah dilepas
D. cetakan harus kuat dan tahan lama
E. cetakan harus dibuat dari bahan yang tidak meresap air
ANSWER: D

Tebal lindumgan beton pada balok yang terletak diluar minimum adalah…
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 2.5 cm
D. 3 cm
E. 3.5 cm
ANSWER: D

Tulangan pokok pada bagian lapangan konstruksi plat terletak…
A. dibawah tulangan bagi
B. diatas tulangan bagi
C. sejajar dengan tulangan bagi
D. bersilangan dengan tulangan bagi
E. jadi satu dengan tulangan bagi
ANSWER: A

Dalam pengecoran plat beton diatas papan begesting diikatkan  tahu-tahu beton pada besi tulangan dengan jarak maksimum:
A. 0,5 m
B. 0,75 m
C. 1 m
D. 1,25 m
E. 1,5 m
ANSWER: C

Perbandingan antara berat air seluruhnya ( termasuk yang tergandung dalam agregat) dan berat semen yang digunakan dalam suatu adonan beton disebut :
A. Nilai slump
B. f.a.s
C. Nilai air yang terbuang
D. Untuk mengetahui kecepatan pengikatan
E. Untuk menentukan banyaknya semen
ANSWER: B.

Pada adukan beton ada istilah Workability artinya mudah dikerjakan ini tergantung banyak sedikitnya bahan yang digunakan yaitu:
A. Pasir
B. Kerikil
C. Air
D. Semen Portland
E. Bahan tambah mempercepat pengerasan
ANSWER: C
Rumus untuk ukuran bata merah yang dibuat oleh pabrik sebagai berikut;
A. 2t =b, b= ½ p
B. 2t = ½ b , b= 3t
C. 2b =p, p= 3t
D. 2b = ½ p , p= ½b
E. p=2b+1, b=2t+1
ANSWER: E

Dalam pelaksanaan pekerjaan pada proyek bangunan perlu dibuat time schedule, gunanya  adalah:
A. Untuk menjaga mutu proses pekerjaan
B. Untuk mengetahui volume pekerjaan
C. Untuk mengetahui biaya pekerjaan
D. Untuk mengetahui harga satuan pekerjaan
E. Untuk mengetahui banyaknya bahan pekerjaan
ANSWER: A

Dalam K3 yang termasuk alat perlindungan diri adalah:
A. Helem pengaman
B. Sendok spesi/cetok
C. Topi
D. Sepatu olah raga
E. Waterpas
ANSWER: A

Syarat pasir yang baik untuk adukan antara lain seperti pernyataan sebagai berikut, kecuali…
A.Tidak mengandung bahan organik
B. Kadar lumpur maksimaL 5% dari jumlah butiran pasir
C. Butiran pasir harus keras dan tajam
D. Butiran pasir halus antara 0,2 mm s.d. 0,6 mm
E. Butiran pasir antara 0,65 mm s.d. 4,8 mm
ANSWER: D
40
Tulangan pokok pada bagian tepi/tumpuan konstrusi plat beton bertulang terletak…
A. dibawah tulangan bagi
B. diatas tulangan bagi
C. sejajar dengan tulangan bagi
D. bersilangan dengan tulangan bagi
E. Jadi satu degan tulangan bagi
ANSWER: B

Untuk pemasangan batu bata pada konstruksi lengkung yang perlu diperhatikan adalah:
A. Pengisian spesi harus padat dan penuh
B. Siar harus rapid an dijointer
C. Pasangan bata harus lurus
D. Pasangan bata harus tegak
E. Bentuk lengkung harus setengah lingkaran
ANSWER: A

Untuk keselamatan kerja dalam pembuatan perancah, maka perlu diperhatikan:
A. bahan yang dipakai tidak boleh cacat/bahan bekas
B. harus dipaku/diikat dengan kuat
C. diberi penyokong walaupun menggunakan kayu bekas
D. jarak tiang jangan terlalu jauh
E. diberi penggapit yang kuat
ANSWER: A

Untuk menghitung biaya pekerjaan biaya beton secara keseluruhan yang harus dihitung meliputi biaya untuk 1. Bahan pembuatan beton, 2. Upah pelaksanaan pekerjaan, 3. Pekerjaan pembesian, 4. Pembuatan begesting, maka besarnya biaya pekerjaan beton adalah biaya:
A. 1+2
B. 1+3
C. 1+4
D. 1+2+4
E. 1+2+3+4
 ANSWER: E

Tiang beton bertulang ukuran penampangnya 20 cmx30 cm, tingginya 3,5 m, jika jumlah tiang 20 buah, maka volume pekerjaan tiang beton bertulang tersebut adalah…
A. 0,60 m³
B. 4,2 m³
C. 4,5 m³
D. 7 m³
E. 10,5 m³
ANSWER: B

Bahan untuk begesting digunakan kayu kelas:
A. Kelas kuat I
B. Kelas kuat II
C. Kelas kuat III
D. Kelas kuat IV
E. Kelas awet I
ANSWER: D

Untuk pasangan pondasi batu kali, maka batu kali yang disyaratkan adalah…
A.Batu yang permukaannya kasar
B. Batu yang permukaannya halus
C. Batu yang berbentuk persegi
D. Batu yang berbentuk bulat
E. Batu dengan 2 permukaannya harus bekas belahan
ANSWER: E

 
Jika diketahui tulangan pokok balok beton seperti pada gambar,maka panjang tulangan tersebut adalah…
A. 475 cm
B. 485 cm
C. 495 cm
D. 565 cm
E. 595 cm
ANSWER: D

Untuk membuat kait miring pada sengkang panjang x dan α adalah…
A. x > 4 d dan α =30°
 
B. x > 5 d dan α =40°
C. x > 5 d dan α =45°
D. x > 6 d dan α =45°
E. x > 6 d dan α =60°
ANSWER: C

Jika begel yang digunakan berdiameter 6 mm. Maka panjang tulangan begel dibutuhkan…
 
A. 60 cm
B. 66 cm
C. 67,2 cm
D.70 cm
E. 72,4 cm
ANSWER: B
50

Dari gambar dibawah ini, yang dimaksud dengan lindungan beton adalah…
 
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
ANSWER: E

Dari gambar dibawah ini, yang dimaksud dengan tulangan tarik adalah…
 
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
ANSWER: E


Dari gambar dibawah ini, yang dimaksud dengan tulangan tambahan adalah…
 
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
ANSWER: C

Bahan konstruksi beton sebagai bahan pengikat adalah…
A. PC
B. pasir halus
C. pasir kasar
D. krikil
E. bahan pewarna
ANSWER: A

Gaya tekan yang bekerja pada beton bertulang diterima oleh…
A. begesting
B. bendrat
C. beton
D. tulangan
E. pasta semen
ANSWER:C

Penempatan begel yang benar pada konstruksi balok antara tumpuan dan tengah harus jaraknya berbeda, maka untuk tumpuan semakin…
A. jarang
B. agak jarang
C. bebas
D. dekat
E. jauh
ANSWER: D

Konstruksi beton yang berfunsi sebagai tiang pada bangunan gedung disebut…
A.kolom
B. latei
C. ring balok
D. sloof
E. konsol
ANSWER: A

Penulisan keterangan tulangan pada konstruksi balok yang benar sebagai berikut…
A. 3 - 3 ф12
B. 3 ф 12-13
C. 3 ф 12
D. ф 12
E. ф 12 - 13
ANSWER: C

Beton biasa mempunyai berat sekitar…
A.diatas 2,8 ton/m³
B. 1,8 ton/m³ sampai dengan 2,8 ton/m³
C. 0,6 ton/m³ sampai dengan 1,8 ton/m³
D. sama dengan 0,6 ton/m³
E. kurang dari 0,6 ton/m³
ANSWER: B

Nilai factor air semen (fas) =…
A.berat  air dalam dalam adonan : berat semen dalam adonan
B. berat  air dalam dalam adonan x berat semen dalam adonan
C. berat  air dalam dalam adonan + berat semen dalam adonan
D. berat  air dalam dalam adonan - berat semen dalam adonan
E. (berat  air dalam dalam adonan : berat semen dalam adonan)²
ANSWER: B
60
Batu kosong pada aanstamping di bawah pondasi dipasang dengan posisi…
A. rebah
B. berdiri
C. miring
D. acak
E. selang-seling
ANSWER: B

Dua alat utama yang digunakan dalam pemasangan papan bouwplank sebelum pekerjaan pondasi adalah…
A. cangkul dan rol meter
B. benang nilon dan rol meter
C. sekop dan palu
D. palu dan sendok spesi
E. rol meter dan selang plastik 
ANSWER: E

Pasangan pondasi menggunakan campuran spesi dengan perbandingan volume 1:5. Bila satu kali adukan digunaka pasir sebanyak 25 ember, maka harus diberikan semen sebanyak…
A. 15 ember
B. 12,5 ember
C. 10 ember
D. 7,5 ember
E. 5 ember
ANSWER: E

Dalam pemasangan batu belah/batu kali, campuran 1:3:10 artinya:
A. 1 PC : 3 Kapur : 10 Pasir
B. 10 Pasir : 3 Kapur : 10 PC
C. 10 PC : 3 Kapur : 1 Pasir
D. 1 Kapur : 3 Pasir : 10 PC
E. 1 Kapur : 3 PC : 10 Pasir
ANSWER: A

Adukan spesi untuk pemasangan pondasi batu bata pada rumah tinggal dipakai:
A. 1 : 2 : 5
B. 1 : 3 : 5
C. 1 : 3 : 10
D. 1 : 2 : 8
E. 1 : 2 : 10
ANSWER: E

Perhatikan macam-macam peralatan berikutini: 1. Cangkul, 2. Sendok spesi, 3. Benang, 4. Water pas, 5. Siku rangka. Diantara peralatan diatas yang tidak harus ada dalam pekerjaan pemasangan tembok batu bata adalah…
A. alat 1 dan 2
B. alat 1 dan 3
C. alat 2 dan 3
D. alat 4
E. alat 5
ANSWER: E

Bentuk permukaan pasangan pondasi batu kali yang benar apabila dilihat dari depan adalah…
A. bentuk garis siarnya bertingkat
B. bentuk garis siarnya terlihat garis miring
C. bentuk garis siarnya terlihat garis lurus
D. mempunyai siar yang tebal
E. tidak mempunyai siar
ANSWER: A

Sebelum pekerjaan plesteran dilakukan, ada beberapa aspek yang harus disiapkan, yaitu seperti tersebut dibawah ini, kecuali:
A. tempat yang akan diplester sudah bersih
B. tongkat perata sepanjang sepanjang minimal 1,5 meter
C. unting-unting
D. selang air
E. line bobbins
ANSWER: E

Satu hal yang sering terjadi dan mengganggu dalam pekerjaan pengukur kedataran pekerjaan plesteran menggunakan selang air adalah…
A. air cepat kotor
B. selang sering putus
C. adanya gelembung udara didalam selang
D. hasil pengukuran tidak tetap
E. hasil pengukuran tergantung cuaca
 ANSWER: C

Batuan   yang   terdapat   di muka   bumi ,  maupun   di dalam  bumi   yang  dapat digunakan    sebagai bahan adukan bangunan melalui proses pembakaran  disebut :
A. Batu beton
B. Batu bata
C. Batu alam
D. Batu karang
E. Batu kapur
ANSWER: E
70
Alat Slum adalah alat yang digunakan untuk menguji campuran adukan beton yaitu untuk menguji:
A. Sudah campur atau belum adukan tersebut
B. Kekentalan adukan yang akan dicorkan ke begisting
C. Untuk mengetahui perbandingan campuran
D. Daya lekat semen terhadap krikil dan pasir
E. Untuk mengetahui jenis adukan untuk klasifikasi beton
ANSWER: B

Pada  suatu bangunan gedung pasangan dinding tembok ½ bata dalam rumah tinggal fungsi untuk:
A. Menahan beban di atasnya
B. Supaya bangunan lebih kokoh
C. Pemisah ruangan
D. Untuk seni
E. Penyekat suara
ANSWER: C

Pada adukan beton ada istilah Workability artinya mudah dikerakan ini tergantung banyak sedikitnya bahan yang digunakan yaitu:
A. Pasir
B. Kerikil
C. Air
D. Semen Portland
E. Bahan tambah mempercepat pengerasan
ANSWER: C

Bagian konstruksi pondasi yang paling bawah untuk menyalurkan beban yang ada di atasnya ke tanah di sebut kontruksi:
A. Footplat
B. Pondasi batu kali
C. Tiang pancang
D. Gelagar beton
E. Batu kosong
ANSWER: C

Kerikil untuk campuran beton yang  baik mempunyai bentuk dan permukaan:
A. Lonjong
B. Pipih
C. Bulat
D. Tidak beraturan
E. Tidak beraturan dan sisinya tajam
ANSWER: E

Alat yang digunakan untuk membuat plesteran yang fungsinya untuk ngontrol ketegakan plesteran disebut:
A. Roskam
B. Unting- unting
C. Blebes
D. Benang
E. Paku 
ANSWER: B

Pemasangan tembok ½bata supaya tidak roboh dan pasangan tidak lurus maka   pemasangan satu hari makimal tingginya:
A. 3 m
B. 2,5 m
C. 2 m
D. 1 m
E. 0,5 m
ANSWER: D

Jenis dan macam beton banyak macamnya, dibawah ini macam jenis beton ditinjau dari bahan perekatnya kecuali:
A. Beton semen
B. Beton aspal
C. Beton tras
D. Beton semen merah dan kapur
E. Beton rabat
ANSWER: D

Supaya menghasilkan kualitas beton yang baik maka ada syarat begisting diantaranya seperti dibawah ini kecuali:
A. Kedap air
B. Kokoh dan cukup rata
C. Harus diberi ikatan secukupnya
D. Dibuat dari bahan yang cukup mahal sehingga hasilnya memuaskan
E. Bila memikul beban berat harus diperhitungkan
ANSWER: D

Suatu pondasi berbentuk trapesium sisi atas 30 cm sisi bawah 60 cm tinggi pondasi 80 cm maka volume pondasi tersebut jika panjang pondasi 240 m
A. 7,5  m3
B. 8,5 m3
C. 8,64 m3
D. 8,75 m3
E. 8,80 m3
ANSWER: E
 80
Pada konstruksi beton diberi tulangan maka disebut konstruksi beton bertulang, masing-masing bahan tersebut mempunyai fungsi sendiri-sendiri yaitu: 
A. Beton khusus menerima gaya tarik gaya tekan diserahkan ketulangan
B. Beton khusus menerima gaya tekan gaya tarik diserahkan ketulangan
C. Beton cuma pelengkap saja semua gaya diserahkan ketulangan
D. Beton menerima otomatis semua gaya yang membebani konstruksi te                                                            E. Tulangan yang mampu semua gaya yang timbul pada kons truksi tersebut.
ANSWER: B

Tebal penutup beton untuk konstruksi balok didalam ruangan minimal setebal:
A. 1,5 cm
B. 2,0 cm
C. 2,5 cm
D. 3,0 cm
 E. 3,5 cm
ANSWER: B

Tebal penutup beton setiap konstruksi berbeda dan penempatan konstruksi juga sangat pengaruh maka tebal selimut untuk konstruksi plat yang berada di dalam ruangan  minimal:
A. 1,0 cm
B. 1,5 cm
C. 2,0 cm
 D. 2,5 cm
E. 3,0 cm
ANSWER: B
       
Batu bata ada 3 tingkat mutu berdasarkan dari kuat desaknya,yang termasuk mutu   tingkat II yaitu yang mempunyai kuat desak:
A. 300 kg/cm­2
B. 200 kg/cm2
C. 100 kg/cm2
D. 80-99 kg/cm2
E. 60-79 kg/cm
ANSWER: E

Campuran bahan ikat dengan pasir ditambah air secukupnya yang disebut adukan dibawah ini
sifat–sifat adukan kecuali:
A. Pengerasan adukan.
B. Murahnya adukan
C. Kedap air dan kekuatan
D. Perbandingan adukan
E. Adukan tras.
ANSWER: B

Menurut sejarah yang dianggap penemu Semen Portland pertama untuk campuran beton ialah:
A. Joseph  Monier
B. Joseph Aspdin
C. Bauschinger
D. Hennebique
E. Waysz
ANSWER: A

Gabungan antara beton dan tulangan merupakan bahan bangunan yang kuat dibawah ini merupakan keuntungan-keuntungannya kecuali:
A. Dapat mengikuti bentuk bangunan yang diinginkan
B. Tahan terhadap karat
C. Mutu beton tergantung pada pelaksanaan
D. Tahan terhadap gempa.
E. Pemeliharaan hampir tidak ada
ANSWER: D

Pemasangan keramik untuk kamar  mandi bagian dinding sebaiknya menggunakan campuran trasram agar tidak terjadi:
A. Pemborosan poslin
B. Keterlambatan pemasangannya
C. Kapileritas
D. Pemasangan yang ambruk
E. Keramik luntur warnanya akibat campuran perekat
ANSWER: C

Pembongkaran begisting yang digunakan untuk konstruksi beton structural untuk menjaga kekuatan beton menurut PBI 71:
A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 3 minggu
D. 4 minggu
E. 5 minggu
ANSWER: C

Dibawah ini termasuk alat-alat penerima pada alat riolring kecuali:
A. Wastafel
B. Rembesan
C. Closet
D. Bak cuci
E. Urinoir pot
ANSWER: B
Alat  bantu untuk pemasangan batu bata atau pekerjaan bangunan lainnya maka perlu di buat sehingga pekerjaan lebih mudah di kerjakan disebut:
A. Tempat adukan
B. Perancah
C. Rool untuk menaikan adukan
D. Tangga
E. Jawaban a, b, c dan d betul semua
ANSWER: E

Untuk menentukan besarnya beban pada suatu konstruksi menggunakan peraturan muatan yaitu:
A. SII
B. PBI
C. PMI
D. SNI
E. PPKI
ANSWER: C

Bahan lantai bisa dibuat dari apapun contoh kayu, batu, poslin dan banyak lagi asalkan memenuhi syarat di bawah ini syarat bahan untuk ubin kecuali:
A. Tahan terhadap beban
B. Tahan lembab
C. Tahan terhadap gempa
D. Tahan terhadap serangga
E. Mudah di bersihkan
ANSWER: D

Pemasangan lantai keramik harus memperhatikan segi keindahan ruangan tersebut maka untuk tercapainya hal tersebut diatas dibawah ini pertimbangan-pertimbangan kecuali:
A. Kesimetrisan ruangan
B. Hubungan antar ruangan
C. Banyaknya keramik yang dibutuhkan
D. Warna yang mau dipakai
E. Bentuk keramik
ANSWER: C

Dibawah ini Keuntungan cara pemasangan keramik dinding yang di awali dari bawah kecuali:
A. Bisa memperhitungkan jumlah keramik dengan tepat
B. Pemasangan lebih cepat
C. Pekerjaan mebersihkan keramik mudah dan Cuma sekali
D. Tidak membutuhkan banyak alat bantu
E. Pertemuan keramik dinding dengan keramik lantai akan tepat
ANSWER: C
95







Tidak ada komentar:

Poskan Komentar